KANTOR KECAMATAN TUMPANG BERGIZI

Kalau Kabupaten Malang ada KRPL ( Kawasan Rumah Pangan Lestari ), suatu program dimana usaha untuk menyediakan pangan baik sayur atau makanan penunjang lainya yang dapat disediakan di kawasan

lingkungan dimana kita tinggal maka di Kantor Kecamatan Tumpang juga menyediakan tanaman yang menunjang gizi bagi pegawainya.

Kantor kecamatan Tumpang yang baru selain berfungsi sebagai pelayanan juga difuingsikan sebagai penyedia tanaman untuk pangan, seperti sayur buah . Saat ini koleksi untuk jenis tanamana pangan sudah ada 28 jenis , terdiri dari : 15 Jenis tanaman sayur, 9 jenis tanaman buah, 4, jenis tanaman pangan, d

ari jumlah tersebut masih diusahakan untuk menambah berbagai jenis tanaman atau jenis makanan lain yang dapat menyediakan makanan sendiri buat staf atau pegawai kecamatan sendiri. Camat Tumpang ( Sugeng Prayitno,S.Sos ) sudah berencana ” iki nek di kek i kolam banyune kari ngilekno kenek digawe ngingu iwak emas utowo Gurame,”. Dengan menjunjuk lahan yang masih kosong, “ini kalau dibuat kolam airnya kan tinggal mengalirkan saja bisa dibuat pelihara ikan Emas atau Gurame”. dari staf bahkan ada yang mengusulkan untuk diberi Gazebo diatas kolam.

Penunjang program KRPL di  kantor Kecamatan Tumpang ditunjang dengan lahan yang masih subur, Pimpinan, serta staf yang juga hobi berkebun dan juga 2 tukang kebun serta berfungsi sebagai tukang kebersihan. Dalam hal pengadaan jenis tanaman biasanaya memesan atau memerintahkan perangkat Desa untuk membelikan  di Desa masing masing baik jenis sayur maupun buah yang cocok dengan ketinggian dan jenis tanah yang ada di kawasan kantor Kecamatan tumpang. Perawatan selain 2 tukang kebun juga semua Pegawai atau staf diwajibkan untuk mengurus atau memperhatikan tanaman yang ada, terutama di hari jum’at selalu diadakan kerjabakti.

Out Put : Dalam jangka waktu Empat bulan pindah Kantor kecamatan Tumpang sudah bisa menyediakan sayur dan buah sendiri untuk kebutuhan konsumsi pegawai-nya setiap hari, karena ada indikasi masakan atau makan yang dijual kadang diangggab kurang sehat maka pimpinan ( Bpk. Camat Sugeng Prayitno, S.Sos ) memerintahkan agar menyediakan konsumsi / masakan sendiri dari hasil kebun, dengan makanan yang sehat maka akan menunjajang kinerja yang kuat.