IMG_20180103_105814
Open Defecation Free (ODF) adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan, Pembuangan tinja yang tidak memenuhi syarat sangat berpengaruh pada penyebaran penyakit berbasis lingkungan, sehingga untuk memutuskan rantai penularan ini harus dilakukan rekayasa pada akses ini.

Oleh karena itu Dinas Kesehatan Kabupaten Malang bersama pemerintahan Kecamatan Tumpang dan Puskesmas Tumpang mendorong masyarakat untuk ramah kepada lingkungan dengan tidak buang air besar sembarangan.Di awal tahun 2018 ini 3 desa di wilayah Kecamatan Tumpang mempelopori desa yang lain agar masyarakatnya bebas “Buang Air Sembarangan”. 3 desa tersebut adalah Malangsuko, Duwet dan Duwet Krajan.

Bapak Sugeng Prayitno S.Sos sebagai Camat Tumpang menyampaikan agar tiga desa tersebut bertanggungjawab menjaga capaian ini sebagai desa “Bebas Buang Air Sembarangan” dan menghimbau Desa-desa yang lain untuk segera mengikuti jejak 3 desa tersebut.

IMG_20180103_111318IMG_20180103_111212IMG_20180103_111020